Otimização da afetação de recursos para prestação de serviços - Azevedo, Jorge Manuel Ramalho Moreira (2018)
O envelhecimento populacional atual e a sua crescente fragilidade, ampliou a importância do apoio domiciliário e da prestação de cuidados de saúde, fora das Unidades de Saúde. Para satisfazer esta realidade, é necessária a consciencialização relativamente às despesas de saúde crescentes, e à indispensabilidade em gerir de forma eficaz os recursos disponíveis. Tendo em conta os números revelados pelo ACES Feira – Arouca relativamente aos custos associados a transportes, para o cumprimento das tarefas na periferia das Unidades de Saúde, foi criada uma aplicação com o objetivo de garantir a correta afetação das viaturas disponíveis, tendo em conta todas as tarefas diárias desempenhadas pelas unidades abrangidas pelo referido ACES. A aplicação serviu-se das ferramentas Microsoft Excel e do Access (para a criação de uma base de dados) e utilizou a linguagem Visual Basic e SQL (para aceder aos dados da base de dados). O objetivo desta ferramenta visa garantir que o utilizador consiga facilmente obter o correto planeamento dos serviços a prestar, tendo em conta as tarefas a desempenhar e as viaturas disponíveis, de forma a tornar este planeamento ótimo em termos de tempo utilizado e recursos dispensados de acordo com as limitações.