Relatório de Estágio em Auditoria Financeira - Duarte, Ana Alexis do Vale (2022)
Em Portugal muitas das empresas não dão a devida importância à auditoria, inclusivamente algumas têm um certo receio em realizá-la especialmente se for executada por uma entidade externa. Porém a auditoria permite entender e ajudar as empresas melhorar os seus processos internos. O presente relatório de estágio é o culminar do Mestrado em Auditoria Empresarial e Pública no Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra, tendo sido realizado um estágio de aproximadamente 6 meses na empresa Telma Carreira Curado & Associados, SROC, Lda. Primeiramente será efetuada uma contextualização deste relatório com os conceitos teóricos da auditoria, assim como os principais aspetos como o planeamento, controlo interno, a materialidade, o risco de auditoria, a prova e os procedimentos a realizar e por fim a emissão da Certificação Legal das Contas. Este enquadramento é importante para entender a abordagem do estágio. No último capítulo deste relatório pretende-se descrever as tarefas desenvolvidas na entidade acolhedora, ilustrando com figuras dos papeis de trabalho e explicando no que consiste cada procedimento executado.