Contratransferência, instrumento de mudança - Cunha, António Sérgio Fernandes da (2015)
O presente estudo aborda o fenómeno da contratransferência. Averigua-se da validade da contratransferência no processo clínico, em diferentes funções. O conceito de contratransferência é abordado com recurso aos contributos de diversos autores para o desenvolvimento da Psicanálise. Alguns conceitos de Bion (1965) são utilizados na discussão do conceito de contratransferência, bem como dos seus diversos usos. A utilização da contratransferência como instrumento de trabalho é abordada, apartir da ideia de que ela possa contribuir para o diagnóstico. Os critérios de escrutínio quanto à qualidade da contratransferência são também objecto da nossa atenção. Além da função de diagnóstico, a utilidade da contratransferência será abordada em funções como a de promoção da transferência e da mudança no paciente. O entendimento da contratransferência como uma transformação leva-nos a supor que o terapeuta é espaço e conteúdo de transformação. Deste modo, torna-se urgente considerar a mudança catastrófica como condição essencial do terapeuta. Um terapeuta que transforma é, ele próprio, um homem que se transforma.