Monitorização contínua da deformabilidade de solos estabilizados com cimento desde as primeiras idades em amostras recolhidas diretamente de uma camada piloto - Silva, Jacinto (2014)
A metodologia EMM-ARM (Elasticity Modulus Measurement through Ambient Response Method) permite a avaliação contínua da rigidez de solos estabilizados desde o instante da compactação. Esta técnica inovadora baseia-se na identificação contínua da primeira frequência de ressonância à flexão de uma viga mista simplesmente apoiada, para inferir o módulo de deformabilidade da amostra de solo estabilizado colocada no interior da viga. Apesar do sucesso obtido na aplicação piloto EMM-ARM, foram identificadas limitações associadas ao tipo de molde utilizado (robustez e custo) bem como quanto à representatividade da amostra ensaiada. Neste trabalho são apresentados alguns dos desenvolvimentos mais recentes da metodologia EMM-ARM, aplicada aos solos-estabilizados, que compreenderam alterações ao molde de ensaio ao nível do comprimento e secção transversal, e uma proposta para recolha de amostras intactas. São também comparadas as cinéticas de hidratação do cimento numa mistura areia-cimento e numa pasta de cimento.