Xaropes à base de alcachofra, cardo mariano e borututu: efeitos sinergistas na atividade antioxidante e anti-tumoral - Pereira, Carla (2015)
A alcachofra, o cardo mariano e o borututu são plantas medicinais muito conhecidas pela sua capacidade de prevenir o stresse oxidativo e doenças hepáticas. Num estudo anterior da nossa equipa, foi demonstrado que infus6es e comprimidos a base destas plantas revelavam atividade antioxidante e anti-tumoral [1]; neste trabalho, o objectivo foi avaliar a bioatividade de xaropes baseados nestas plantas e os sinergismos entre as mesmas em xaropes contendo combina<;:6es das três plantas. Avaliou-se, então, a atividade antioxidante (atividade captadora de radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica), a atividade anti-tumoral (linha de células tumorais humanas HepG2- carcinoma hepatocelular) e a hepatotoxicidade (em culturas primarias de células de fígado de porco- PLP2) [2]. De entre os xaropes individuais, os melhores resultados de atividade antioxidante foram obtidos para o de cardo mariano seguido do xarope de borututu com valores de EC50 entre 0,02 e 0,32 mg/mL e 0,15 e 1,34 mg/ mL, respetivamente. 0 xarope de cardo mariano revelou, ainda, ser o único xarope a base de uma única planta a possuir atividade anti-tumoral (com GI50 de 280,48 flg/mL) . Os efeitos maioritariamente observados em misturas de alcachofra, cardo mariano e borututu foram sinergistas (em 87,5% dos ensaios). A mistura dos três xaropes individuais contendo cada uma das plantas revelou ser mais eficaz, em termos de atividade antioxidante, que o xarope contendo as três plantas; por sua vez, este ultimo revelou melhores resultados nos ensaios de atividade anti-tumoral. Assim, xaropes baseados na mistura de plantas podem ser utilizados no tratamento de problemas de saúde onde as plantas não atuem individualmente, e nestes casos existem, de facto, efeitos sinergistas.