Promoção da autonomia no 1º CEB: um estudo de um caso - Silva, Ana Miguel Rodrigues da (2018)
Este Relatório de Estágio reporta-se ao trabalho desenvolvido nas Unidades Curriculares de Prática Pedagógica Supervisionada e de Seminário de Investigação Educacional, do mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, da Universidade de Aveiro. O tema explorado no contexto do estágio foi a promoção da autonomia no 1.º CEB, enquanto valor fundamental no desenvolvimento pessoal e social da criança. Perceber a forma como é considerada a promoção da autonomia no 1.º CEB, junto de uma turma do 4.º ano de escolaridade, e explorar possíveis estratégias de promoção da autonomia das crianças, foi o desafio que nos colocámos. Para tal, numa primeira fase fizemos uma observação participante apoiada numa grelha de análise de aspetos relacionados com a autonomia com vista a caracterizar e refletir sobre a forma como é promovida a autonomia num contexto tradicional de 1º Ciclo do Ensino Básico. Numa segunda fase, procurámos levar a cabo algumas iniciativas pedagógicas, optando sobretudo pela realização de trabalhos de grupo e discussões ou debates em torno de temas ou assuntos em estudo. Considerando os dados que pudemos reunir podemos concluir que na escola os adultos nem sempre ajudam a criança a desenvolver a sua autonomia, pois não oferecem verdadeiras oportunidades para a criança assumir responsabilidades e participar ativamente na vida escolar. Contudo, através das iniciativas pedagógicas que desenvolvemos verificámos que, mesmo num contexto muito convencional de 1.º CEB, é possível desenvolver algumas atividades que estimulem a autonomia dos alunos.