Criminalidade no centro histórico do Porto e distribuição de espaços físicos - Dinis, Maria Alzira Pimenta (2020)
Os programas Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) procuram analisar o impacto dos espaços sobre os comportamentos das pessoas, designadamente sobre as condutas criminais. Apresenta-se um estudo exploratório e observacional, explorando uma das vertentes do projeto financiado LookCrim, com uma amostra de 195 participantes entre os 18 e os 87 anos (M = 42.5; DP = 19.9), e com registos de observações nas seis freguesias que integram o Centro Histórico do Porto. Procurou-se cruzar a perceção de criminalidade da população local com as caraterísticas espaciais. Trata-se de uma análise comunitária que permitiu constatar o imperativo de mudança ao nível da reabilitação urbana, nos espaços privados e nos públicos e comuns à comunidade. Entre as conclusões são apontadas medidas que, não sendo dispendiosas nem complicadas, podem vir a prevenir a ocorrência criminal.