O trabalho psicoterapêutico nos cuidados primários: vivências dos utentes - Medeiros, Cecília Rodrigues (2014)
O conhecimento das experiências dos utentes, sobre o processo psicoterapêutico, nos cuidados primários, contribui para o sucesso desta intervenção. Com o objetivo de compreender esta experiência, analisámos, segundo o método descritivo fenomenológico psicológico (Giorgi & Giorgi, 2003), 40 entrevistas de 36 utentes do sexo feminino e 4 do sexo masculino (média de idades de 36 anos), que realizavam/realizaram processos de psicoterapia (de várias orientações teóricas), durante, pelo menos 6 meses, nos cuidados primários, tendo estes sido encaminhados por 11 psicólogos, de vários centros de saúde do país. A análise dos resultados revelou que o processo de mudança em psicoterapia, nos cuidados primários, ocorre muito para além do sintoma, particularmente, na psicoterapia psicodinâmica, existindo, uma progressiva focalização nos conflitos internos, o que nos permite defender a utilização desta psicoterapia nestes contextos; ### The Psychotherapeutic Work in Primary Health Care Patients’ experiences Abstract: The knowledge of patients’ experiences about the psychotherapeutic process in primary health care has contributed for the success of this intervention. With the purpose of understanding this experience, we have analyzed, according to the descriptive phenomenological psychological method (Giorgi & Giorgi, 2003), 40 interviews of 36 patients of the female sex and 4 males (with the age average of 36 years old), that have made psychotherapy processes (of various theoretical background), during at least 6 months, in primary health care, having been directed by 11 psychologists of several health care centers across the country. The analysis of the results reveals that the process of change in psychotherapy in primary health care occurs beyond the symptom, particularly in psychodynamic psychotherapy, existing, a progressive focus in internal conflicts, which allows us to defend the use of this psychotherapy in these contexts.