O Papiloma vírus humano e sua relação com os carcinomas de células escamosas orais - Remond, Judicael Fernand Jacques (2021)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura, sobre a o papel do HPV e sua relação com os carcinomas escamosos da cavidade oral. Uma pesquisa eletrónica na base de dados de publicações científicas PUBMED usando a combinação dos seguintes termos científicos: HPV, oral squamous cell carcinoma, HPV infection, head and neck cancer, Human papilloma virus. A pesquisa identificou 828 estudos, dos quais 18 foram considerados relevantes para este estudo. Destes estudos surgiram vários dados importantes sobre a prevalência do HPV, sua distribuição geográfica e também alguns fatores de risco associados. Diferentes métodos são utlizados para detetar o HPV nas células escamosas, sendo utilizadas técnicas distintas nos diferentes estudos analisados. Pela diferença destas técnicas podem surgir resultados distintos e por isso seria importante uniformizá-las para melhor comparar os estudos entre si. Selecionamos artigos de diferentes países, tendo resultados provenientes de 12 países diferentes. Foram encontrados resultados distintos em função da área geográfica em que os estudos foram realizados. Foi particularmente interessante ver que os resultados são muito influenciados por hábitos de vida da população, que não tem a mesma alimentação, ou a mesma abordagem do ponto de vista das relações sexuais. Constatou-se igualmente que os hábitos de vida modificaram-se com as gerações e a idade média.