Comparação da biologia reprodutiva da amêijoa-boa, Ruditapes decussatus, e da amêijoa japónica, Ruditapes philippinarum, da Lagoa de Óbidos, Leiria, Portugal - Duarte, Isabel Maria Pereira (2018)
A amêijoa-boa, R. decussatus, em Portugal é um recurso de elevada relevância, sendo por isso importante a introdução de áreas para aumentar a sua produção sustentável. Contudo, esta espécie encontra-se em competição por espaço, alimento e recursos com a espécie de bivalve invasora R. philippinarum, uma vez que partilham o mesmo habitat. Procedeu-se à determinação dos estádios de desenvolvimento gonadal, através do estudo de preparações histológicas, onde se verificou sincronia entre os sexos, e onde as fases V e VI se mostraram as mais frequentes para R. philippinarum e as fases I e IV para R. decussatus. Foi ainda realizada a determinação do índice gonadal e do índice de condição. Na composição bioquímica foram avaliados e calculados os valores médios do teor de proteína (R. decussatus: 235,96±77,55 a 563,98±179,07μgmg-1 AFDW; R. philippinarum: 237,70±21,63 a 1012,50±230,45μgmg-1 AFDW), glicogénio (R. decussatus: 44,20±21,71 a 131,98±22,07μgmg-1 AFDW; R. philippinarum: 18,08±10,67 a 102,10±35,75μgmg-1 AFDW) e lípidos totais (R. decussatus: 38,91±24,11 a 68,84±13,81μgmg-1 AFDW; R. philippinarum: 25,91±7,11 a 97,09±42,97μgmg-1 AFDW) de ambas as espécies. Durante os meses de amostragem não foram encontradas diferenças acentuadas no ciclo reprodutivo, índice de condição e na bioquímica quando comparadas as duas espécies, Ruditapes philippinarum e Ruditapes decussatus.