Utilização de recurso digital (internet) e utilização de recurso analógico (manual escolar) no 1º CEB implicações no processo de ensino/aprendizagem - Tavares, Ricardo (2018)
A investigação implementada teve como base uma questão-problema que pretendeu verificar quais as implicações, em termos comparativos, na utilização da Internet (recurso digital) e na utilização do manual escolar (recurso analógico) no processo de ensino e de aprendizagem ao nível do 1o CEB. A metodologia que se considerou mais adequada foi a de caracter qualitativo, na qual se efetuou uma investigação-ação. O estudo ocorreu num tempo e espaço limitado, recorrendo-se para a recolha de dados a observação participante, notas de campo (alunos, Par Pedagógico e Orientadora Cooperante), entrevistas as professoras titulares de turma do 1o CEB e aos inquéritos por questionário aos alunos. A analise dos dados revelou uma motivação expressa pela participação ativa dos alunos ao longo de todo o projeto de investigação, tendo o uso do computador/Internet proporcionado e promovido contextos que permitiram criar condições para aprendizagens mais motivadoras, interessantes e envolventes. Revelou também que tanto os alunos como a Orientadora Cooperante manifestaram uma opinião consensual no sentido de realçarem a importância dos recursos da Internet pela capacidade demonstrada em motivar, dado o caracter intuitivo que a mesma proporciona, tendo implicado um maior nível na melhoria das aprendizagens dos alunos