Intervenções paliativas realizadas pelos enfermeiros num serviço de urgência aos utentes com doença crónica, incurável e progressiva - Serrano, Anaísa Braz (2017)
Introdução: O serviço de urgência está intrinsecamente ligado a situações críticas preconizadas por atitudes curativas, devemo-nos dedicar de uma forma igualmente crescente à valorização da necessidade de prestar cuidados de índole não exclusivamente curativa, dada a complexidade das situações de saúde/doença das pessoas, o aumento da longevidade da população e o consequente incremento das doenças incuráveis, progressivas e de caráter avançado, emerge assim a questão que deu o ponto de partida para a realização desta investigação – Que intervenções paliativas são realizadas pelos enfermeiros num serviço de urgência? Tendo como objetivo identificar as intervenções paliativas realizadas pelos profissionais que exercem funções em S.U. Metodologia: estudo qualitativo, de natureza exploratória e descritiva, apresentando como população alvo todos os enfermeiros que exerciam funções no serviço de urgência há mais de dois anos e que não pertencessem a outros serviços e/ou que por rotatividade fossem deslocados para o mesmo. O método de colheita de dados foi realizado através da análise documental das notas de enfermagem, através da técnica de análise de conteúdo de Bardin, definindo à priori os utentes em que iriam incidir a análise dos registos, aplicado com a triangulação dos resultados obtidos pela aplicação de um Questionário Sociodemográfico e Guião de Entrevista Semiestruturada. Resultados: Foram analisados 53 registos de enfermagem, respeitantes a 17 utentes que acorreram ao S.U. durante o período de um mês e 18 enfermeiros que aceitaram participar no estudo. Os resultados obtidos através da triangulação dos dados permitiu identificar as intervenções/ações paliativas realizadas pelos enfermeiros, aos utentes com doença crónica, incurável e progressiva. Identificou-se que o controlo sintomático respeitante à dor, medidas de conforto e a menção de apoio à família são referidas pelos enfermeiros, embora que em termos de registos esta última não se verifique. Conclusões: Falar sobre cuidados paliativos nos serviços de urgência, será sempre um tema que suscitará dúvidas, incompreensões sobre a sua exequibilidade em serviços estritamente tecnicistas. Não existe sectorização da pessoa que nos é apresentada quando cuidamos, existem cuidados que podem ser combinados para uma melhor abordagem ao doente com doença crónica, incurável e progressiva nos serviços de urgência a nível nacional.