Lota, Creative Factory - incubadora de indústrias criativas: reabilitação da antiga lota de Portimão - Rego, João Miguel Nunes (2018)
Nas ultimas décadas fomos assistindo a um paradigma de desenvolvimento urbano que, por diversos motivos, desprezou fortemente os centros históricos das cidades, levando ao abandono e desertificação dos mesmos. Neste contexto, e uma vez que o Centro Histórico de Portimão não é excepção a esta realidade, o presente trabalho tem como objecto desenvolver a ideia de que um novo uso, na readaptação de um edifício devoluto às necessidades contemporâneas, vai permitir uma regeneração não só do próprio edifício como também da área envolvente onde este se insere. Assim, elegendo a cultura como "uso" potenciador, estratégico à regeneração pretendida, é proposto para o edifício da Antiga Lota de Portimão a criação de uma incubadora de industrias criativas, pequenas “startups”, que encontrarão neste espaço a sua primeira casa e simultaneamente a sua rampa de lançamento e de apresentação à sociedade e a todos os potenciais consumidores.