Zoneamento Edafoclimático da Nogueira-Pecã-Carya illinoinensis, no Rio Grande do Sul – RS, Brasil - Carvalho, Beatriz Matos Silva Aparício (2021)
O presente relatório de estágio tem como tema o zoneamento edafoclimático da cultura da nogueira-pecã, no Rio Grande do Sul – RS, Brasil. A investigação foi elaborada no âmbito da unidade curricular de estágio profissional do mestrado em Sistemas de Informação Geográfica e Modelação Territorial aplicados ao Ordenamento, realizado de 09 de março de 2020 a 31 de dezembro de 2020, na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A nogueira-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] é uma planta nativa da América do Norte. Introduzida no Brasil, por volta dos anos de 1870 por imigrantes norte americanos, a cultura começou a ser explorada economicamente entre 1960-70 devido a incentivos fiscais disponibilizados pelo estado. No entanto, devido a fatores como a falta de estudos e conhecimentos científicos sobre a espécie, muitos pomares encontram-se abandonados e/ou com problemas fitossanitários. De modo a que não ocorresse novos erros, investigadores da área começaram a realizar modelos de zoneamento climático - cálculo do acúmulo de horas de frio, e edáfico - parâmetro do solo, para a nogueira-pecã. A partir destes dois modelos surge o zoneamento edafoclimático, instrumento de apoio a agricultores, empresas, entre outros, que permite a análise e identificação das áreas com condições climáticas e quais os solos mais adequados para a cultura da nogueira-pecã. Neste trabalho é construído um modelo de zoneamento edafoclimático, com recurso a Sistemas de Informação Geográfica, onde são identificadas as áreas com menor ou melhor aptidão para a cultura no Rio Grande do Sul. Procurou-se conhecer, também, quais são os modelos de horas de frio que melhor se adequam ao clima do Rio Grande do Sul, para além do modelo de horas de frio, modelo proposto por Weinberger (1950), que é o modelo mais utilizado para o cálculo de horas de frio. Nesta pesquisa, do estudo do zoneamento edafoclimático da nogueira-pecã, os resultados obtidos dos quatro modelos, é possível observar, para todos eles, que a espécie têm um grande potencial para ser produzida no Rio Grande do Sul. O zoneamento edafoclimático do modelo de 7,2 ºC foi o que apresentou resultados mais satisfatórios.