Apoio na construção de máquinas industriais : estágio na SIRMAF - Campos, João Pedro Quaresma (2017)
O presente documento foi realizado no âmbito da unidade curricular Estágio/Projeto/Dissertação, do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica (MEE) no ramo de Sistemas Industriais, lecionada no Departamento de Engenharia Eletrotécnica (DEE), no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC). O estágio foi realizado na SIRMAF, empresa sedeada no Parque industrial de Taveiro, em Coimbra. O trabalho realizado no âmbito do referido estágio foi variado abordando-se diferentes áreas de Eng. Eletrotécnica que vão de encontro ao tema mais genérico de automação, entre elas: a Eletrónica Industrial, a Robótica, a Neutrónica, a Informática Industrial, o Controlo Industrial, entre outras. A vasta gama de tarefas realizadas permitiu um melhor entendimento sobre a área de automação numa perspetiva prática que cada vez mais exige diversos domínios de conhecimento tendo em conta as exigências de mercado e a necessidade das empresas terem recursos polivalentes em função da necessária restrição orçamental. Assim ao profissional da área de automação é requerido: o domínio prático da instalação de quadros elétricos e eletrificação; domínio das ferramentas de desenho técnico da área elétrica para a produção em formato digital dos documentos elétricos; domínio de programação de autómatos de diversos fabricantes, dado normalmente o cliente definir qual a marca e modelo destes equipamentos; domínio do software de supervisão; domínio dos aspetos técnicos e elétricos dos diversos componentes industriais de sensorização e atuação do processo/máquina; orçamentação e escolha de componentes, etc. O presente relatório descreve as várias obras em que o aluno participou durante o estágio, assumindo diferentes funções. Dessa experiência, destacam-se assim diversas obras executadas pela SIRMAF relacionadas com a conceção de máquinas de conformação, células de robô, máquinas de montagem e máquinas de ensaio e controlo. Durante este período as principais ações desempenhadas passaram por efetuar funções como desenhador de esquemas elétricos / pneumáticos, montagem de quadros elétricos e os cuidados importantes como executante de eletrecista, mecânico e programador. Todas estas diferentes áreas em que atuou permitiu ao estagiário obter uma experiência enriquecedora muito importante para a conceção, projeto e execução de máquinas industriais. O relatório descreve de forma resumida várias obras e apresenta um exemplo de uma obra hipotética para disponibilizar à comunidade todo o conhecimento adquirido.