Plataformas E-learning e a criação de ambientes de aprendizagem colaborativa - Meirinhos, Manuel (2008)
O desenvolvimento e a generalização dos sistemas informáticos em contextos de formação a distância estão a proporcionar novos cenários de aprendizagem e formação com contornos ainda não completamente definidos. Como a inovação tecnológica não conduz só por si à inovação pedagógica, a criação de modelos de formação inovadores, não deve consistir apenas em fazer com eles o que já fazíamos sem eles. Neste sentido, a inovação assenta numa relação tecnologia/pedagogia, de forma a criar novos ambientes de formação a distância que respondam melhor às necessidades da Sociedade da Informação. A experiência que se descreve é uma tentativa nesse sentido, a partir da qual, se podem já fazer algumas reflexões.