Relatório de Estágio Curricular – Conselho de Penedono - Animação Turística (Penedono) - Amaral, Sandra (2013)
Inserido na problemática da gastronomia enquanto recurso patrimonial de desenvolvimento local, o objetivo deste Projeto é obter dados (elementos) que integrem uma futura execução de um plano turístico, como ferramenta e/ou metodologia de auxílio à animação turística e consequente desenvolvimento do concelho de Penedono. Objetivam-se ainda a valorização dos elementos patrimoniais gastronómicos e sua relação com os modos de vida e identidade; o reavivar de saberes e sabores gastronómicos que se encontram desaproveitados (consequência da desertificação e abandono dos meios rurais); e a valorização da gastronomia como estratégia para o desenvolvimento do concelho. Recorre-se às metodologias recomendadas pela animação sociocultural, em particular métodos ativos e técnicas de participação, para “dinamizar/animar” a população no sentido de se atingirem os objetivos propostos. Neste contexto, o projeto contempla as fases indicadas para o mesmo (análise da realidade; planificação; intervenção; avaliação) e os princípios estratégicos orientadores da ação/intervenção (integralidade; participação; parceria; aproximação territorial e proximidade humana). O trabalho possibilitou vivenciar a prática da animação sociocultural numa tripla perspetiva teórica, metodológica e empírica e constatar a importância da animação/dinamização das pessoas e grupos para que estes se transformem em protagonistas do seu próprio desenvolvimento e do seu meio no enfrentar dos desafios e superar as dificuldades do nosso tempo.