Alguns aspectos da geoestratégia global do lítio : o caso de Portugal - Santana, Helena (2013)
O lítio é um metal com uma multiplicidade de aplicações numa grande diversidade de indústrias. Utiliza-se na forma metálica, de diversos compostos químicos ou de concentrado mineral, em sectores como as indústrias vidreira, cerâmica, farmacêutica, electrónica, agro-química, baterias, entre outras. O crescente consumo a nível global tem sido dominado pelas indústrias cerâmica e vidreira. Contudo, o desenvolvimento tecnológico dos veículos eléctricos, a implementação no mercado e as previsões de crescimento global deste sector, fazem prever um significativo crescimento na procura de lítio, já que é a base das baterias utilizadas nestes veículos. Deste modo, os projectos mineiros de lítio proliferam por todo o globo, sobretudo em depósitos do tipo salmoura e pegmatitos. Em Portugal, os recursos de Li são do tipo pegmatito e têm sido explorados conjuntamente com os feldspatos, para utilização na indústria cerâmica. Devido ao potencial existente em Portugal neste tipo de recursos, é necessária a aplicação de uma nova metodologia que contribua para a maximização do valor do recurso pegmatito e para avaliar a viabilidade de produção de carbonato de Li.