Pequenos e Grandes Dias. Os rituais na construção da família contemporânea - Costa, Rosalina (2013)
Este texto sintetiza os principais resultados de uma tese de doutoramento onde procurámos questionar e discutir o alcance das teorias da desinstitucionalização, individualização e risco enquanto chave explicativa para a compreensão do que é, hoje, a família. Em alternativa, questionámo-nos sobre o que constrói uma família, mais do que aquilo que a torna ‘efémera’, ‘fluida’ e ‘frágil’. A opção por ‘fixar’ a família a partir dos rituais, combinada com uma abordagem metodológica qualitativa, intensiva e em profundidade, permitiu estabelecer e desenvolver o argumento principal: as teorias da desinstitucionalização, individualização e risco são insuficientes para a compreensão do que é, hoje, a família, e é necessária uma abordagem mais texturada, que permita captar o seu significado enquanto espaço simultaneamente físico, relacional e simbólico. Argumentamos, por fim, que também na família o ritual suspende as divergências e produz um sentido de unidade, tese que vem confirmar a actualidade de Durkheim no ano em que se assinala o centenário de As Formas Elementares da Vida Religiosa (1912).