Aquecimento e produção de águas quentes sanitárias para uma vivenda com energia solar térmica - Henriques, Juan Diego Rivas (2018)
O International Energy Outlook 2016 prevê um aumento do consumo de energia mundial de 48% entre 2012 e 2040 (IEA,2016), este seria um valor nunca antes registado. Neste cenário se a produção de energia ao nível europeu não se tornar mais competitiva e eficiente, Portugal poderia estar numa posição vulnerável. O Estado Português tem vindo a aplicar medidas para atingir as metas de consumo fontes de energia renovável do climate & energy package 2020 (Diretiva 2009/28/CE). Os resultados têm sido muito favoráveis, atingindo bons resultados em fatores como a diminuição do índice de dependência energética e redução de energia primária. Apesar disso, será necessário seguir incentivando políticas que ajudem a atingir os objetivos. Segundo estudos da ADENE, a produção de água quente sanitária em edifícios domésticos tem um fator de consumo de 23,5% e 22% é destinado para aquecimento ambiente (ADENE, 2016). Estes dois fatores são considerados como os mais importantes no consumo energético de uma vivenda. É importante destacar que, dos pontos de consumo energético de uma vivenda estes dois estão entre os melhores para aplicação de energias alternativas. Entende-se assim que o estudo e a constante procura de otimização dos sistemas de produção de AQS e aquecimento central torna-se uma necessidade no contexto nacional e europeu. A realização do projeto pretende definir um conjunto de sistemas para produção de águas quentes sanitárias e produção de água quente para aquecimento central (pavimento radiante), com tecnologia solar térmica para uma moradia situada na Cidade do Fundão. O relatório é composto por vários capítulos que abarcam a apresentação do caso, cálculo das necessidades para aquecimento e produção de águas quentes sanitárias, o dimensionamento dos sistemas e a seleção dos equipamentos com o Software CYPE ingenieros. Seguidamente é efetuada uma análise energética com os Softwares SCE.ER e Solterm, com o objetivo de determinar o comportamento energético da instalação e o rendimento global. Finalmente é realizada uma analise económica para verificar a viabilidade do projeto. No ultimo capitulo são apresentadas as conclusões e possíveis recomendações. Este documento foi escrito ao abrigo do Novo Acordo Ortográfico.