Os modelos de gessos de estátuas antigas da Academia Real de Belas Artes de Lisboa: valorização e salvaguarda de uma coleção didática - Neto, Maria João (2020)
A coleção de modelos de gessos de escultura antiga reunida pela antiga Academia de Belas Artes de Lisboa, no século XIX, é hoje objeto de interesse renovado, depois de ter passado por um certo "esquecimento". O seu estudo e consequente valorização exigem uma atitude pluridisciplinar de atuação, envolvendo a pesquisa, a história, a análise estética, formal e material das obras, acompanhando os processos de conservação e restauro a implementar.