Portugal e os PALOP: Cooperação científica, técnica, económica e social - Neto, Ana Maria (2016)
A Cooperação Portuguesa, como acto de solidariedade e de ajuda ao desenvolvimento, justifica-se em relação aos PALOP quer pela essência do conceito de ajuda ao desenvolvimento quer pelos laços históricos, culturais e afectivos que nos unem àqueles países e que vão desde uma lingua comum ao conhecimento técnico profundo que temos das realidades daqueles cinco países. Portugal figura entre os três países de maior experiência e tradição histórica africana da Comunidade Europeia, sendo o que melhor protagoniza o projecto de desenvolvimento Euro-Africano, pesando no conjunto de razões o nosso perfil muito mais atlantista que europeu.