Ser família de acolhimento: representações, facilitadores e barreiras percebidos - Anjos, Catarina Fontes (2021)
O acolhimento familiar constitui-se como uma medida de proteção privilegiada, comparativamente à colocação das crianças e jovens em acolhimento residencial. Contudo, no contexto português, verifica-se uma predominância significativa do acolhimento residencial, sendo que apenas um número muito reduzido de crianças e jovens são integrados em acolhimento familiar. Do mesmo modo, o número de famílias de acolhimento no território nacional e internacional é insuficiente face às necessidades. Nesse sentido, foi conduzido um estudo qualitativo, que visa explorar as representações associadas às famílias de acolhimento, assim como os principais facilitadores e barreiras percebidos para se tornar família de acolhimento. Esta amostra é composta por 716 adultos (79% do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 18 e os 76 anos). De uma forma geral, os participantes revelaram opiniões positivas acerca das famílias de acolhimento e da sua atuação, ainda que tenham surgido algumas representações negativas. Adicionalmente, os resultados indicam que os principais facilitadores se centram nas crianças/jovens a acolher, podendo, ainda, estar relacionados com as famílias de acolhimento, ou com a comunidade. Por outro lado, as barreiras percebidas parecem ser relativas às próprias famílias de acolhimento, às crianças/jovens acolhidos, ou ao processo de acolhimento em si. Estes resultados providenciam implicações importantes para a prática profissional, nomeadamente, ao nível do recrutamento e seleção de novas famílias de acolhimento.