Desenvolvimento de uma cadeira de rodas manual adaptável - Esteves, Américo Luís Felgueiras (2012)
Actualmente é dado um enfoque especial à mobilidade, uma vez que para as pessoas com incapacidades, a nível físico e/ou mental, a cadeira de rodas pode ser o único meio de mobilidade. Por esse motivo, torna-se fundamental a existência de cadeiras de rodas que permitam uma melhor qualidade de vida. Existem muitas cadeiras de rodas disponíveis no mercado, mas nenhuma com a capacidade de acompanhar o utilizador da fase de criança até a fase adulta. O trabalho realizado teve como objectivo a criação de um produto inovador no que diz respeito ao público-alvo com a introdução de alterações funcionais e estéticas na proposta. A proposta conceptual desenvolvida no âmbito deste trabalho contemplou a incorporação de um conjunto de elementos diferenciadores em relação às actuais cadeiras de rodas, como o sistema facilitador de subidas, um novo conceito de fecho e acomodação do quadro, mesmo com banco rígido e facilidade de adaptação às necessidades do utilizador. O projecto foi desenvolvido totalmente suportado por ferramentas CAD/CAE e recorreu a uma metodologia projectual estruturada, mais concretamente a utilização do QFD que permitiu, diminuir o tempo de desenvolvido da concepção de uma nova proposta de cadeira de rodas, uma vez que permite combinar quais as características que o consumidor mais valoriza, com os elementos que necessitam de mais atenção. Igualmente a utilização do FMEA permitiu antecipar eventuais problemas da proposta apresentada, tal como, os danos no utilizador ou ainda no produto. Todo o projecto foi desenvolvido a pensar na segurança e autonomia do utilizador, assim foi possível criar um produto diferente dos demais uma vez que tem a capacidade de acompanhar o ocupante durante a fase de crescimento e aumentar a capacidade de mobilidade e autonomia do utilizador através de um facilitador de mobilidade.