Estudo da alterabilidade por lixiviação em extrator soxhlet de materiais cerâmicos com incorporação de escórias resultantes da incineração de resíduos sólidos urbanos - Elias, Joao (2022)
RESUMO: A produção de resíduos sólidos urbanos (RSU) está em constante crescimento, contribuído para um aumento dos impactes sobre o ambiente e a sociedade. Para tentar mitigar estes problemas foram realizados e ensaiados provetes cerâmicos ecológicos com incorporação de escórias resultantes da incineração de resíduos sólidos urbanos. Deste modo, pretendeu-se estudar o efeito do aumento da temperatura de cozedura, dos 900 ºC para os 1000 ºC, nos provetes com 0, 10 e 20% de escórias, sujeitos ao ensaio de alteração por lixiviação em extrator soxhlet. Com base nos resultados obtidos verificou-se um maior incremento da resistência nos provetes cerâmicos com 20% de escórias, cozidos a 1000 ºC.