A importância do word-of-mouth no mercado dos hostels: o caso do the independente hostel & suites - Santos, Filipa da Silva Lúcio Duarte (2015)
O turismo representa para Portugal mais do que para muitos países Europeus não tão dependentes deste sector. Em Portugal é um elemento essencial para a economia, emprego e investimento. Sendo um destino com uma oferta variada e que ganha destaque pela excelente relação qualidade-preço, hoje em dia é um destino que cada vez vai ganhando mais notoriedade, sendo que tem vindo a arrecadar vários prémios de prestígio atribuídos por entidades de turismo mundial. O mercado dos hostels tem vindo a crescer substancialmente o que leva a que actualmente haja uma maior oferta do que procura, na medida em que com facilidade qualquer pessoa abre um estabelecimento destes, no entanto para garantir o seu futuro é preciso muito mais do que fornecer um simples alojamento. Nos dias que correm, o típico cliente de um hostel já não procura um estabelecimento que lhe forneça apenas uma cama, mas procura antes uma experiência, baseando a sua escolha em pesquisas efectuadas e opiniões de terceiros. Quando falamos de hostels, falamos de um mercado que garante a sua sobrevivência e exposição não através de campanhas mundiais de comunicação e marketing, mas sim através do buzz que consegue criar à volta do serviço que oferece e que o destingue da restante oferta. O caso que apresentamos incide sobre a a importância do word-of-mouth para a sobrevivência dos hostels e a importância que a qualidade do serviço tem vindo a ganhar neste mercado – deixam de ser simples alojamentos baratos para estabelecimentos com conceitos muito bem definidos e fornecedores de experiências, a competir num mercado muito agressivo. Todas as ferramentas utilizadas visam facilitar a compreensão e análise deste mercado, em particular do The Independente Hostel & Suites. A importância da qualidade do serviço prestado e a capacidade que a empresa tem de ter para se destacar nas várias dimensões da qualidade do serviço garantem o seu sucesso futuro.