Proposta de reabilitação urbana no centro histórico de Chaves: espaço público vs edificado - Portelinha, João Pedro Chaves (2014)
O espaço urbano contemporâneo apresenta-se em constantes alterações, de modo a tentar dar resposta às diferentes necessidades das populações, que também elas se vão modificando. As populações tendem a fixar-se cada vez mais nas periferias, arrastando consigo os diferentes serviços, levando ao abandono e degradação dos centros históricos. Estes espaços, de grande importância histórica e cultural, passam assim a ser locais desvalorizados pela população e consequentemente cada vez mais degradados quer em termos de edificado quer em termos de espaço público. Para combater este intensivo abandono, os centros históricos têm vindo a ser o objecto de estudo e de preocupações crescentes no domínio arquitectónico e urbanístico. Esta dissertação incide sobre esta problemática, assentando sobre o tema da reabilitação urbana dos centros históricos, de modo a entender as causas e consequências deste progressivo abandono, para assim delinear medidas e propostas projectuais de desenho urbano para os espaços públicos e medidas arquitectónicas para os edifícios. Prende-se que tais medidas possam vir a contribuir para a fixação dos actuais e atracção de novos residentes assim como a dinâmica dos utentes que exercem a sua actividade neste local, nele passeiam ou visitam. O principal objectivo é apresentar uma proposta de reabilitação urbana para o centro histórico de Chaves que integra duas vertentes: medidas projectuais para os espaços públicos e medidas arquitectónicas para os edifícios. De modo a definirem-se medidas para revitalizar o centro de tão grande importância histórica.