Analisar comunidades virtuais de prática - Rocha, Maria Antonieta (2020)
Com o objetivo de analisar sete comunidades online, procurando evidenciar os traços que tipificam eventuais comunidades de prática, foi realizado um estudo de casos múltiplos, de natureza predominantemente qualitativa. Privilegiou‐se a observação continuada da realidade vivida nessas comunidades, a realização de entrevistas online semiestruturadas aos moderadores, a análise de redes sociais, procurando analisar as dinâmicas inter‐relacionais, tendo‐se complementado o estudo com o recurso à aplicação de questionários online aos respetivos participantes. Este artigo, para além de procurar dar conta da metodologia usada, apresenta uma matriz de análise dos dados que permite identificar, em face de uma estrutura localizada na rede, a existência de uma comunidade virtual de prática e a abrangência dos traços que a tipificam.