Rejeição social em jovens vítimas de bullying na escola. Sugestões de intervenção - Seixas, Sónia Raquel Pereira Malta Marruaz (2021)
São inúmeros os estudos que têm vindo a salientar a importância das relações entre pares no desenvolvimento das crianças, nomeadamente as dificuldades relacionais e os baixos níveis de aceitação social, como preditores de futuros problemas de ajustamento. Intimamente relacionado com os níveis de aceitação social, algumas dessas investigações abordaram especificamente o estatuto sociométrico dos alunos que se envolvem em comportamentos de bullying. Invariavelmente, a vitimização tem sido negativamente associada à aceitação pelos pares e positivamente à rejeição, refletindo o facto de que a grande maioria dos alunos vitimizados são simultaneamente rejeitados. No presente trabalho, foi estudado o estatuto sociométrico assim como o estatuto de envolvimento em comportamentos de bullying, numa amostra de 581 alunos do 3º Ciclo que frequentam um estabelecimento de ensino público na área da Grande Lisboa.