MICROPLANO: Um sistema de apoio à decisão para o planeamento da produção na indústria dos plásticos - Silva,Cristóvão (2003)
Neste artigo apresenta-se um problema de planeamento da produção encontrado numa PME portuguesa, que produz componentes de plástico essencialmente para a indústria eléctrica e electrónica. Estes componentes são obtidos por injecção num ``shop-floor'' composto por 32 máquinas em paralelo. O sistema produtivo desta PME é apresentado pormenorizadamente e descreve-se o algoritmo escolhido para lotear e sequenciar as encomendas recebidas. Esse algoritmo, baseado em duas heurísticas conhecidas, tem como objectivo planear a execução das encomendas, procurando minimizar o número de mudanças de ferramenta nas máquinas e garantir que os prazos de entrega requeridos pelos clientes sejam cumpridos. Esse algoritmo foi incorporado num sistema de apoio à decisão, chamado Microplano, que também se descreve neste artigo. O Microplano foi implementado na empresa e está a ser utilizado regularmente para obter os planos de produção.