Descobrir o Employee Value Proposition para Estimular o Employer Branding: estudo exploratório numa organização MedTech - Canais, Raquel Susana Flório (2021)
Nos últimos anos o employer branding emergiu como prioridade para as organizações, desempenhando um papel fundamental na atração e permanência de indivíduos. Esta pesquisa, no âmbito de um projeto, surge com o objetivo de estimular e potenciar o employer branding através da identificação e perceção dos atributos do employee value proposition dos colaboradores de uma das áreas da organização ligada às tecnologias médicas. A metodologia seguida para a exploração deste trabalho desenvolveu-se em duas fases. A primeira consistiu num estudo preliminar que identificou os atributos do trabalho valorizados pelos colaboradores, através da entrevista semiestruturada. Na segunda fase foi desenvolvido um questionário para caracterizar as várias dimensões de employer branding. A análise dos resultados permitiu identificar que as dimensões Gestão da Chefia e a Relações no Ambiente de Trabalho são percebidas de forma mais positiva em comparação com as restantes. Foi possível encontrar diferenças de perceção em algumas dimensões, consoante a idade, a antiguidade e os departamentos. / In recent years, employer branding has emerged as a priority for organizations, playing a key role in attracting and retaining individuals. This research, within the scope of a project, emerges with the purpose of stimulating and enhancing employer branding through the identification and perception of employee value proposition attributes of employees in one of the areas of the organization linked to medical technologies. The methodology followed to explore this work was developed in two phases. The first consisted of a preliminary study aimed at identifying the attributes of work that employees value, using a semi-structured interview. In the second phase, a questionnaire was developed to determine the characteristics of the various employer branding dimensions. The analysis of the results allowed us to identify that the dimensions Management and Workplace Relations are perceived in a more positive way compared to the others. It was possible to find differences in perception in some dimensions, depending on age, seniority, and the departments.