Implementação e Teste de Algoritmos de Planeamento e Escalonamento para Frotas AGV - Costa, Márcia Martins (2018)
Os Automatic Guided Vehicles (AGV) são veículos de transporte sem condutor e a sua incorporação nas empresas, para transporte de materiais e apoio à produção, está a ser cada vez mais frequente, pois cada vez mais se pretende ter eficácia e eficiência na logística das fábricas e na entrega da quantidade necessária de materiais na produção, na altura certa e pela ordem correta, obtendo-se maiores lucros e rendimentos de produção nas indústrias. Recorrendo apenas a colaboradores e transportadores, como empilhadores, ´e provocado na fábrica bastante tráfego e muitas das vezes ocorrem velocidades elevadas dos transportadores. Isto pode causar problemas, tais como, danificação de materiais (levando a desperdício e à necessidade de produzir novos materiais) e acidentes. Recorrendo aos AGV é possível evitar estes problemas, uma vez que conseguem transportar os materiais com fiabilidade, trabalhar junto dos colaboradores em segurança e, ainda, garantir uma cadência de ritmo das suas tarefas. O objetivo deste trabalho foi implementar e testar algoritmos de planeamento de trajetórias e escalonamento de tarefas para frotas de AGV. Neste sentido, foram criados layouts fabris onde os AGV percorrem caminhos com menor custo realizam as tarefas pretendidas. Os vários modelos foram analisados e foram também apresentadas as características de cada um. Este projeto proporcionou a oportunidade de aprofundar conhecimentos na área da modelação e simulação de AGV, e em algoritmos de planeamento de trajetórias e escalonamento de tarefas.