Estela funerária de Sul (S. Pedro do Sul) (Conventus Scallabitanus) - Marques, Jorge (2019)
Em 2005, foi objecto de obras a Capela de Santa Ana, situada na povoação de Aldeia, freguesia de Sul, concelho de S. Pedro do Sul, erigida entre finais do século XVIII e inícios de Oitocentos, mas em data incerta, pois não se conhece documento que o precise. Em 1894, foi construída a torre sineira, possivelmente com um relógio de sol na fachada; mais tarde, certamente já no século XX, foi-lhe colocado um relógio na fachada lateral norte (Fig. 1). O descasque total das paredes tornou visível, incorporada ao lado direito da porta de entrada do templo (Fig. 2), uma estela funerária romana, que tinha, felizmente, o texto voltado para o exterior. Nem sempre o bom senso prevalece; mas, aqui, os operários houveram por bem – ainda que desconhecendo por completo o significado do que lá estava escrito – considerar ‘sagrada’ a epígrafe e, por isso, a deixaram à mostra. O estudo que venha a fazer-se sobre a história desta capela poderá, eventualmente, trazer novas luzes acerca desta promissora reutilização.