A procura de um parceiro sexual aumenta a memória para faces? - Pereira, Ana Gisela Teixeira (2015)
A literatura assente numa perspetiva evolutiva dos processos cognitivos humanos tem vindo a sugerir a existência de sistemas mnésicos cujo funcionamento será sensível ao tipo de pressões seletivas experienciadas, nomeadamente para domínios fundamentais à sobrevivência e/ou ao sucesso reprodutivo. Embora a hipótese de uma memória adaptativa esteja já empiricamente fundamentada em diferentes contextos, da literatura não constam ainda estudos que testem a existência deste mecanismo mnésico no desafio ancestral que é a procura de um parceiro sexual. Este estudo pretendeu avaliar o efeito da informação contextual na memória para faces, num contexto de mating. Especificamente, a hipótese subjacente prevê que a associação entre uma face masculina e caraterísticas relevantes (desejáveis ou indesejáveis), num cenário de procura de parceiro para uma relação a longo-prazo, aumentará a performance mnésica para esses estímulos (face e descrição), comparativamente àqueles que apresentam informação irrelevante (neutra). Propomos ainda que estímulos apresentados no cenário de procura de parceiro serão melhor recordados do que aqueles apresentados num cenário irrelevante para a reprodução/sobrevivência, neste caso, a procura de um empregado para uma empresa visando estabelecer um contrato a longo-prazo (condição de controlo). O tipo de informação associada às faces foi manipulado de forma a sugerir um candidato indesejável, nem indesejável nem desejável, ou desejável. Foram conduzidas duas experiências. O procedimento abarcava uma fase inicial de avaliação dos candidatos, uma curta tarefa distratora e a tarefa de memória, com as componentes de reconhecimento simples e de monitorização da fonte. Os resultados da primeira experiência apresentaram problemas ao nível da taxa de acerto (muito próxima do nível do acaso) e determinaram a realização de uma segunda experiência, com o objetivo de aumentar a performance e garantir a associação entre a face e descrição apresentadas. Ao procedimento do segundo estudo foi acrescentada uma tarefa de memória imediata durante a fase inicial de avaliação, tendo sido também reduzido o número de estímulos. Os resultados de ambas as experiências parecem refutar a hipótese, não se tendo verificado aumentos da performance no sentido proposto. São discutidas eventuais limitações e apresentadas sugestões de alterações procedimentais futuras para um melhor esclarecimento dos processos mnésicos subjacentes à procura de um parceiro sexual.