Cognição e Afeto: desenvolvimento, implementação e avaliação de um programa em idosos institucionalizados - Neves, Mariana Van Zeller Briosa (2016)
Atualmente, tem-se vindo a assistir a um aumento da população idosa relativamente á faixa etária dos jovens. Posto isto, surgiu uma maior necessidade de focar a atenção nas condições de vida dos idosos, quer a nível teórico, quer a nível empírico (Mauritti, 2004). O envelhecimento da população é um fenómeno universal, e além de fenómeno coletivo é também um fenómeno individualizado, que decorre desde o nascer e ao qual se juntam alterações fisiológicas, psicológicas e comportamentais (motivos). Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver, implementar e avaliar a eficácia de um programa de intervenção na cognição e no afeto em grupo. Este grupo foi constituído por cinco idosos do sexo feminino e institucionalizados. O software estatístico IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciencies) versão 20 permitiu analisar e comparar os resultados obtidos através do MMSE (Mini Mental State Examination); PANAS (Positive and Negative Affect Shedule); e a escala de função cognitiva do ESI-55 (Epilepsy Surgery Inventory) antes e após as 9 sessões de intervenção em grupo. Não se verificaram diferenças estatísticas significativas entre o pré e pós teste, havendo resultados tendencialmente significativos em alguns indicadores de afeto negativo, sugerindo uma melhoria ou estabilidade dos valores iniciais. Nos indicadores de afeto positivo verificou-se uma situação algo semelhante. A nível da memória, a estabilidade das queixas apoia a eficácia da intervenção. A nível de outras queixas cognitivas, também não se evidenciaram resultados estatisticamente significativos, mas houve uma tendência para a diminuição das queixas. Assim, considera-se que a continuação de sessões análogas às implementadas poderia ser benéfica (de modo estatisticamente significativo) para os participantes em termos afetivos e cognitivos.