A percepção dos operadores jurídicos acerca do psicólogo forense frente à alienação parental - Kirchesch, Silvana Angela Santana (2021)
A Alienação Parental (AP) e Síndrome de Alienação Parental (SAP) tem sido um tema relevante de pesquisa no contexto forense, sendo primordial que os psicólogos que atuem no contexto do conflito interparental, sejam especializados e capacitados para certificação ou refutação desses fenômenos. Depois de revisão teórica sobre a temática, apresentamos um estudo qualitativo que teve como objetivo basilar, investigar a forma de atuação do psicólogo jurídico, como agente protetor ou revitimizador, na percepção dos juristas. Para isso, foi constituída uma amostra de 71 operadores de Direito, dentre estes magistrados, promotores, defensores públicos e advogados do estado de Mato Grosso, que já tenham atuado em processo de AP. Por meio de uma abordagem qualitativa, recorreu-se a um questionário semiestruturado e semidiretivo, aplicado por meio da internet, na plataforma Docs.Google, sendo posteriormente realizado análise de conteúdo. Os dados foram organizados em diversas categorias e sedimentados em tabelas com dados quantitativos referentes à especificação de cada operador envolvido. Os resultados mostraram que a percepção dos operadores foi positiva no geral, concernente à atuação do psicólogo forense. O estudo permitiu-nos refletir acerca do tema e sugestões de melhorias e intervenções mais eficazes nos processos de AP.