Intervenção psicomotora em população com dificuldade intelectual e desenvolvimental no Centro de Transição para a Vida Adulta e Ativa, CERCI Lisboa - Galhanas, Sandra Isabel Mourão (2016)
O presente relatório de estágio, no âmbito do 2.º Ciclo de Reabilitação Psicomotora, compreende o conhecimento e a descrição da prática e funcionamento institucionais que, na CERCI Lisboa com clientes com Dificuldades Intelectuais e Desenvolvimentais, a estagiária concretizou ao longo do ano letivo, fundamentando a atividade profissional na compreensão do contexto envolvimental e características da sua população-alvo. O enquadramento teórico, com a caracterização da instituição, do público-alvo com quem se interviu e da intervenção psicomotora, permitiu guiar os processos de intervenção e avaliação, que aferiram a planificação de objetivos e orientaram o trabalho da estagiária, que visou melhorias na funcionalidade, autonomia e qualidade de vida dos clientes. No âmbito da intervenção concretizada pela estagiária, na segunda parte deste relatório será descrita então toda a prática concretizada, desde o horário até aos grupos de intervenção e estudo de caso, processo de avaliação (Escala de Comportamento Adaptativo, versão Portuguesa) para posterior planeamento dos objetivos a promover e das atividades a implementar, nos diferentes contextos onde os clientes se inseriam. Antes da reflexão final, serão ainda elencadas outras atividades, bem como as principais conclusões inerentes a todo o ano de intervenção.