Atividade física, dieta mediterrânica e perceção da qualidade de vida em idosos com diabetes Mellitus - Costa, Carla (2020)
O envelhecimento é um processo contínuo, individual e irreversível, caraterizando-se por ser um fenómeno bio-psico-social, vivenciado de forma individualizada. Introdução: Associado ao envelhecimento populacional, verifica-se um maior risco de doenças crónicas, nomeadamente a Diabetes mellitus (DM), que tem sido relatada como um dos principais problemas de saúde pública, devendo-se a sua prevalência, em grande parte, aos estilos de vida adotados. Enquadramento Teórico: A prática regular de exercício aeróbico e de força, juntamente com a adoção de uma alimentação equilibrada e saudável contribuem favoravelmente para o controlo da DM. O presente estudo tem como objetivo identificar os hábitos de atividade física (ATF), a adesão à Dieta Mediterrânica (MD) e a perceção sobre a qualidade de vida (QV) de idosos institucionalizados com DM. Metodologia: Investigação transversal, de caráter quantitativo exploratório, constituída por uma população de 80 utentes. A amostra, não probabilística por acessibilidade, é composta por 27 idosos com DM tipo 2, referenciados pela equipa médica da instituição. Destes, 12 foram excluídos, por serem portadores de demência, participando, assim, um total de 15 idosos (7 homens, dos quais 20% praticam ATF e 8 mulheres, das quais 33% praticam ATF), com idades compreendidas entre os 63 e os 89 anos de idade (média de idades de 81,7). Utilizaram-se como instrumentos de recolha de dados, o questionário IPAQ – Versão 8 (forma curta), o PREDIMED e o WHOQOL-OLD, todos normalizados e validados para a população portuguesa. Na análise de dados recorreu-se à estatística descritiva e inferencial, nomeadamente ao teste não paramétrico de Mann-Whitney, através do programa SPSS – Versão 25.0, Resultados: Verificou-se que a quase totalidade dos inquiridos (93%) são considerados “irregularmente ativos A”. Constatou-se que todos os inquiridos apresentam boa adesão à Dieta Mediterrânica. Relativamente à qualidade de vida a maioria dos inquiridos do género feminino auto perceciona-se autónoma (53% de mulheres) assim como 47% dos inquiridos do género masculino. Conclusões: Verificou-se nível baixo de prática regular de ATF e de perceção da qualidade de vida, mas boa adesão à Dieta Mediterrânica. Neste sentido, importa que as instituições que integram os idosos e todos os profissionais responsáveis destas instituições conheçam os resultados destes estudos, a fim de oferecerem serviços e práticas quotidianas que promovam hábitos regulares de ATF.