Justino : da busca da verdade ao martírio - Mateus, Daniel Mateque (2021)
Esta dissertação aborda, no âmbito da teologia histórica, os principais traços da articulação entre a vida e a obra de Justino, mártir, situando o seu percurso e o seu martírio como conversão e identificação com a Jesus Cisto. A sua conversão como o encontro com a autêntica verdade que defende e testemunha até dar a vida por ela. Esta personalidade marcante do cristianismo do século II tem sido considerada como expressão existencial entre a sua atividade enquanto filósofo e a sua adesão à fé cristã, tomada como método e sabedoria salvífica. Dele temos a apresentação do batismo e da eucaristia na sua estruturação ritual e de significado, em que destacou a centralidade da relação entre o Logos e o Espírito Santo possibilitando, assim, a afirmação existencial e prática da existência cristã.