Escala de qualidade de vida para utentes de lar de idosos - Póvoa, Vanessa Oliveira (2011)
Objectivos: Desde a década de noventa que a qualidade de vida tem vindo a ter uma importância acrescida na pesquisa científica e na prática clínica, incluindo equipamentos gerontológicos como são os Lares de Idosos. Esta importância deve-se não só à avaliação da prestação dos cuidados, mas também da qualidade de vida dos seus utentes. Os objectivos gerais deste estudo consistem em iniciar a validação da Escala de Qualidade de Vida para Utentes de Lar de Idosos para o contexto português e tornar possível a utilização desta escala como um instrumento de gestão dos Lares de Idosos. Metodologia: Foi traduzida a escala Quality of Life Scales for Nursing Home Residents de Rosalie Kane para a língua portuguesa. Foi aplicado um questionário a uma amostra constituída por 43 participantes com idades compreendidas entre os 47 e os 94 anos de idade residentes em Lar de Idosos da região Centro de Portugal Continental. O questionário incluía a recolha de dados relativas à situação sócio-demográfica, avaliação da satisfação com a vida, capacidades funcionais e mentais, síndromes geriátricos e qualidade de vida. Resultados: através da análise de homogeneidade de itens foram suprimidos da escala onze itens e duas subescalas. A análise de fiabilidade global e desagregada por estado cognitivo de cada sub-escala evidencia boas propriedades psicométricas (alfa de Chronbach entre 0,602 e 0,839), mesmo em participantes com alguma deterioração cognitiva (alfa de Cronbach entre 0,539 e 0,879). A análise da validade convergente das sub-escalas relativamente à Escala de Satisfação com a Vida e à Escala de Depressão Geriátrica mostram que as correlações são significativas para a maioria das sub-escalas, sendo evidente que não fazem parte do mesmo constructo. A análise da validade divergente permite verificar que os domínios estão correlacionados, mas são independentes entre si. Conclusões: O instrumento traduzido, Escala de Qualidade de Vida para Utentes de Lar de Idosos é adequado à população em estudo, mesmo com alguma deterioração cognitiva, tendo potencial para ser utilizado como um instrumento de gestão dos lares, nomeadamente pela norma ISO 9001. ABSTRACT: Objectives: Since the nineties that quality of life has been taking an increasing importance in scientific research and clinical practice, including gerontological equipment as Nursing Homes. This importance is due not only to evaluate the provision of care, but also the quality of life for its users. The general objectives of this study are to start the validation of the Quality of Life Scales for Nursing Home Residents and make possible the use of this scale as a tool for management of nursing homes. Methods: The Rosalie Kane scale, Quality of Life Scales for Nursing Home Residents, has been translated into Portuguese. A questionnaire was made to a sample composed by 43 participants aged between 47 and 94 years old living in nursing homes in the Central region of Portugal. The questionnaire aimed to collect socio-demographic data and evaluate satisfaction with life, functional and mental abilities, geriatric syndromes and quality of life. Results: through the analysis of homogeneity of scale, eleven items and two subscales were deleted. The analysis of overall and split reliability by cognitive status of each sub-scale shows good psychometric properties (Cronbach alpha ranged from 0,602 to 0,839), even in participants with some cognitive deterioration (Cronbach alpha ranged from 0,539 to 0,879). The analysis of convergent validity of subscales on the Escala de Satisfação com a Vida and the Escala de Depressão Geriátrica show that the correlations are significant for most subscales, and clearly do not make part of the same construct. The analysis of the divergent validity shows that the domains are correlated but independent of each other. Conclusion: The translated instrument, Escala de Qualidade de Vida para Utentes de Lar de Idosos is suitable for the population studied, even with some cognitive impairment, having the scale the potential to be used as a management tool of all households particularly by the standard ISO 9001.