Estudo de viabilidade de modelos de negócios inovadores no âmbito do novo decreto-lei sobre o autoconsumo na Península Ibérica - Santos, Tais Olinda dos (2020)
Com o crescente aumento das energias renováveis a nível Europeu e mundial, a energia solar fotovoltaica está a obter destaque para o uso da tecnologia em forma de produção para consumo próprio, o autoconsumo onde os produtores são chamados de prosumers. Com vista ao crescimento do número de instalações, muitas destas não possuem espaço físico para instalação de painéis, ou não possuem capital para investir, dentre outros fatores que levaram a necessidade de revisão das leis para permitir o autoconsumo coletivo e as comunidades de energia. De forma a adequar as legislações e permitir novas formas de uso e partilha da energia solar, atendendo a diretiva europeia, Portugal e Espanha publicaram novos decretos de lei que já estão em vigor. A presente dissertação pretende avaliar o impacto destas novas legislações sobre o regime de autoconsumo no mercado Ibérico. Para tal, é feito um estudo com dois cenários de comunidade de energia em Portugal, estimando as necessidades de troca de energia com a rede.