Relação entre os conhecimentos nutricionais e imagem corporal, em adolescentes - Lemos, Alexandra (2017)
Pretende-se verificar se existe relação entre os conhecimentos nutricionais (CN), a antropometria, a perceção da imagem corporal (PIC) e satisfação da imagem corporal (SIC), em adolescentes portugueses. É um estudo de carácter analítico, com um desenho transversal e metodologia quantitativa, realizado numa instituição escolar da zona norte de Portugal, na qual foram avaliados 212 alunos, com idades entre 10 e 18 anos. Foi efetuada a antropometria de cada participante, visando determinar os percentis. A PIC e a SIC foram avaliadas através da escala de silhuetas corporal de Gardner et al. (1999). Os CN foram avaliados através de um questionário. Para tratar os dados recolhidos, recorreu-se ao programa SPSS 19.0. Dos 212 participantes, 123 eram do género feminino e 89 do género masculino Verificou-se correlação, estatisticamente, significativa entre as seguintes variáveis: CN e escolaridade; CN e PIC; SIC e PIC; SIC e IMC; SIC e género; PIC e IMC; PIC e escolaridade; e, entre a PIC e o género. Os resultados do estudo são reveladores da associação entre a PIC e a SIC e os CN. Verifica-se maior SIC e PIC, por parte das raparigas. Também foi possível verificar, que tal como acontece, em relação aos CN, quanto maior o nível de escolaridade maior é a PIC e a SIC.