Matérias relevantes de auditoria relatadas pelas empresas cotadas na Euronext Lisbon - Pereira, Ângela Cabral (2019)
Na sequência de vários escândalos financeiros, surgiu a necessidade, por parte dos utilizadores das demonstrações financeiras, de um relatório de auditoria mais informativo e relevante, tendo sido criada a International Standard on Auditing (ISA) 701 para dar resposta a essa carência. Neste âmbito, o presente estudo tem como objetivo analisar as Matérias Relevantes de Auditoria (MRA) relatadas pelas empresas cotadas na Bolsa de Valores de Lisboa – Euronext Lisbon, nos exercícios de 2016 e 2017, bem como o impacto da sua divulgação na tomada de decisões de investimento. O estudo de natureza qualitativa-quantitativa foi efetuado com base na análise documental dos relatórios de auditoria das empresas que constituem a amostra, tendo sido apuradas 157 MRA e 167 MRA, nos exercícios de 2016 e 2017, respetivamente. Estas MRA foram, então, agrupadas em 19 categorias, no sentido de identificar as mais frequentes e analisar possíveis relações entre as MRA e duas variáveis geralmente utilizadas na literatura - a indústria onde se inserem as empresas da amostra e as empresas que prestam os serviços de auditoria. No sentido de averiguar a reação do mercado à divulgação das MRA foi desenvolvido um estudo de evento, no qual foi utilizada uma regressão com corte transversal de dados (cross section), que tem como variável dependente o retorno anormal acumulado (CAR) e, como variáveis independentes, a quantidade de MRA divulgadas nos relatórios de auditoria, bem como as categorias de MRA estabelecidas para este estudo. Os resultados obtidos não apresentam evidências de que exista uma relação estatisticamente significativa entre a constituição de retornos anormais e qualquer uma das variáveis independentes utilizadas nesta análise.