Produção de ruminantes de raças autóctones em zonas desfavorecidas de montanha: o caso da produção de caprinos da raça serrana - Matos, Alda (2019)
A investigação visa contribuir para a sustentabilidade da produção da raça autóctone portuguesa de cabra ‘Serrana’. Para tal, procura-se identificar os principais constrangimentos e potencialidades da fileira e delinear eventuais estratégias a adotar pelos diferentes atores. O estudo empírico permitiu identificar como principais fraquezas estruturais do setor, ao nível da produção, o envelhecimento e a baixa escolaridade dos criadores, a tendência de abandono da atividade caprina e a subsequente diminuição do efetivo, os baixos preços no produtor e as flutuações da procura. O estudo revelou ainda carências a nível do empreendedorismo e inovação, pelos diversos atores nos diferentes elos da cadeia de comercialização. Sendo que o marketing do produto se baseia essencialmente na qualidade intrínseca às características raça Serrana, a qual foi apresentada como a força principal do setor.