Speech enhancement para reconhecimento de fala - Miguel, Gonçalo Adelino Loureiro (2011)
A utilização de reconhecedores de fala, em ambientes industriais e domésticos é, cada vez mais, uma constante. A presença de ruído é um dos factores com que nos debatemos, pois condiciona bastante o seu desempenho. Com a realização desta dissertação, pretende-se aplicar metodologias de Speech Enhancement baseadas em SVD, capazes de melhorar esta condicionante. Os sinais de teste são pré-processados com o bloco de Speech Enhancement, antes de serem processados pelos reconhecedores previamente treinados. Criaram-se reconhecedores de fala, dependentes do orador, para dois cenários de utilização distintos, controlo de cadeira de rodas e controlo de sala de cinema em casa. Nos resultados apresentados, o desempenho dos classificadores foi avaliado em condições diferentes, como adição de ruído e aplicação do bloco de Speech Enhancement, comparando-se percentagens de reconhecimento, que representam o número de palavras reconhecidas das tarefas a executar.