Análise e optimização do consumo energético numa unidade de produção de tintas em pó - Amorim, Rogério Portela (2020)
Nos últimos anos, o elevado impacto económico do sector energético nas organizações promoveu uma procura de alternativas mais eficientes e rentáveis. Por conseguinte, o objectivo desta dissertação foi analisar os consumos energéticos numa unidade de produção de tinta em pó e sugerir alterações que permitam um aumento da eficiência energética. Para cumprir os objectivos propostos foram analisadas as facturas energéticas do ano de 2019 e comparadas com os valores obtidos na auditoria energética em 2016. Foram colocados registadores de potência nos principais consumidores de energia eléctrica presentes na unidade, realizados ensaios de detecção de fugas na rede de ar comprimido e analisados os consumos no sector da iluminação. No ano de 2019, a unidade apresentou valores de consumo inferiores aos obtidos na última auditoria energética tendo, no entanto, os custos associados aumentado. As parcelas das facturas que apresentaram um acréscimo superior correspondem aos “restantes custos” e à “energia activa”. Em função destes consumos foram calculados os três indicadores energéticos (Intensidade Energética, Consumo Específico de Energia e Intensidade Carbónica) e conclui-se que apenas o consumo específico de energia não apresenta os valores dentro das metas estabelecidas pela auditoria. Na unidade produtiva em estudo são anualmente consumidos 141 MWh no sector da iluminação que representa um custo de 15 mil euros. Na presente dissertação foi apresentada uma proposta de substituição das lâmpadas existentes por novas com consumos inferiores, representando uma diminuição de 61%. O investimento a realizar é de aproximadamente 8 mil euros e apresenta um payback de 1 ano. As duas zonas de arrefecimento da empresa representam 23% do consumo total de energia activa. A análise dos valores obtidos permitiu concluir que a zona de arrefecimento B é a mais eficiente porque necessita de menos energia para entregar a mesma quantidade de frio aos consumidores. Foi realizada uma proposta de substituição dos dois chillers presentes na zona de arrefecimento A por equipamentos mais eficientes que representará uma redução de consumo de 44%, sendo o investimento amortizado ao fim de 5 anos. A central de ar comprimido da empresa contém dois compressores com um consumo anual de 360 MWh. Durante os ensaios de detecção de fugas não só foram identificados os locais onde existem perdas, como também se determinou que são consumidos 77 MWh por ano. A eliminação das fugas corresponde a uma poupança de aproximadamente 8 mil euros por ano para a unidade produtiva.