Análise experimental de paredes de alvenaria de pedra tradicional face a explosões - Joaquim, Bruno da Costa (2022)
A ação explosiva, apesar de não frequente, pode ser catastrófica quando ocorre, uma vez que pode conduzir ao colapso de uma estrutura. Esta consequência adquire particular relevância nas estruturas não dimensionadas para esta ação, que é o caso de uma parte subs-tancial das estruturas/construções com paredes resistentes de alvenaria tradicional. Com o objetivo de compreender o comportamento das paredes de alvenaria de pedra tradicional face a explosões, no âmbito do projeto PTDC/ECI-EST/31046/2017 - PROTEDES - Proteção de Edifícios Estratégicos Contra Explosões, realizaram-se dois tipos de ensaios expe-rimentais, utilizando, em cada um, dos muretes. No primeiro tipo de ensaios, ambos os mure-tes foram submetidos a três explosões, de modo a analisar a pressão incidente e refletida. O segundo tipo de ensaios, consistiu em analisar a resistência à compressão axial dos dois muretes após terem sido sujeitos às referidas ações explosivas. Nos resultados desta dissertação é possível observar a comparação dos perfis das ondas de choque, valores de pressão de pico incidente e pressão de pico refletida, obtidos experimentalmente através de sensores de pressão incidente e pressão refletida, com os valores teóricos, assim como a comparação dos resultados das flechas dos muretes com os valores esperados através de métodos de cálculo teóricos. Relativamente aos ensaios em compressão axial efetuou-se a comparação entre os resultados experimentais com os obtidos em muretes ensaiados anteriormente.