Indícios de Abuso e Maus Tratos em Idosos no Distrito de Leiria - Inglês, Ana Maria Esperança (2016)
A violência é um tema relevante na actualidade. O aumento do número de idosos no nosso país, a existência de factores inerentes à decadência física, psíquica e social dos idosos, podem levar ao agravamento de situações de maus-tratos. Por tudo isto, foi realizado um estudo quantitativo, descritivo, analítico e correlacional, que teve como objectivo, identificar a presença de indícios de abuso nos idosos no distrito de Leiria, relacionando os mesmos com variáveis sócio-demográficas, económicas, psicossociais e de caracterização do estado de saúde. Para o levantamento dos dados utilizamos o Mini Mental State; avaliação; a Questions to Elicit Elder Abuse, o índice de Katz e, por fim, um questionário sobre os dados sócio-demográficos do idoso. Foram inquiridos 85 idosos, com mais de 65 anos e sem défices cognitivos. Os resultados mostram 96% de indícios de abusos na população, sendo que o abuso emocional foi o mais observado. Constatou-se que os idosos que percepcionam o seu estado de saúde como mau têm maiores indícios de negligência. Verificou-se também que quanto maiores as capacidades cognitivas dos idosos, menores os indícios de abusos. / Nowadays, violence is a very important theme to analyse. In our country, the elderly increase as well as the inherent factors on physical, mental and social decay, can provide situations of ill-treatment. For all this, was realized a quantitative, descriptive, analytical and correlational study, who aimed to identify in Leiria district, the presence of abuse signs in the elderly, correlating them with socio-demographic, economic, psychological and health variables. For data collection, we used the Mini Mental State, Questions to Elicit Elder Abuse, Katz index, and a questionnaire about elderly sociodemographic database. 85 elderly patients over 65 years without cognitive deficits, were questioned. The results reveal that 96% of respondents are victims of ill-treatment, mostly on emotional way. It was checked that negligence is more evident in those who perceive their poor health. Also was concluded that the abuse signs of elderly are smaller when their cognitive abilities are greater.