Novos dados para a compreensão da ocupação humana no sítio da Fonte Santa (Torres Novas) - Gomes, Luís Paulo Marques (2019)
O sítio de ar-livre da Fonte Santa, escavado em 1989 e 1990, é um ponto incontornável no estudo das sociedades do Paleolítico Superior Inicial da Península Ibérica. Os estudos de tecnologia lítica realizados durante a década de 1990 permitiram adiantar modelos de ocupação do sítio e de produção artefactual. A partir destes modelos, foi definido um tecnocomplexo Gravettense restrito, até à data, ao Ocidente Peninsular – o Fontesantense. Com o intuito de consolidar e ampliar a informação disponível, os referidos modelos foram testados através de metodologias complementares às originalmente aplicadas, nomeadamente: execução de remontagens físicas, extensão da análise de atributos do material lítico e distribuição espacial. Os resultados obtidos pelas diversas metodologias são coerentes entre si, e permitem observar:  A ocorrência de fenómenos de alteração pós-deposicional de curto alcance;  A existência de duas áreas de actividade humana, espacialmente segregadas, em que o talhe e o consumo dos produtos líticos para os mais diversos fins (tais como actividades domésticas e manutenção de armaduras de caça) foram desenvolvidos em torno de estruturas de combustão entretanto desaparecidas, e entre as quais circulou material lítico por agentes humanos;  O consumo de matérias-primas a uma escala regional, a introdução no sítio de blocos virgens ou apenas testados, o enfoque da actividade de talhe na produção de armaduras de caça e a intensa redução dos volumes, bem como os gestos técnicos específicos de cada uma destas fases. Os resultados obtidos permitem assim corroborar e ampliar os modelos originalmente propostos, solidificando a compreensão do sítio e, consequentemente, do próprio Fontesantense.