Experiências Clínicas Simuladas: influência na performance, conhecimento e stresse dos Enfermeiros de um serviço de urgência - Almeida, Ricardo Alexandre Rebelo (2010)
A enfermagem tem assistido a um enorme crescimento e desenvolvimento técnico-científico. As crescentes exigências dos cuidados de saúde conduziram os enfermeiros à procura de níveis de formação cada vez mais avançados, bem como à aposta na formação contínua, como estratégia de atualização profissional. Neste sentido, o desenvolvimento de instrumentos com apoio de alta tecnologia veio transformar o ensino/formação, impondo novos processos e metodologias. A utilização da Simulação de Alta-Fidelidade é uma metodologia inovadora que tem vindo a aumentar na formação em enfermagem, proporcionando experiências clínicas simuladas. Apesar das mais-valias apontadas pelos estudos internacionais, há ainda lacunas na adequação dos processos de ensino e na verificação dos seus resultados. Assim, o objetivo deste estudo é verificar a influência das experiências clínicas simuladas no desenvolvimento da performance, conhecimento e stresse de um grupo de enfermeiros de um serviço de urgência. Trata-se de um estudo longitudinal, pré-experimental, com desenho antes-após com grupo único. Foram aplicados vários instrumentos de colheita de dados: questionário de caracterização sociodemográfica/profissional; grelha de avaliação/observação da performance clínica na via aérea e ventilação; teste de avaliação de conhecimentos teóricos; Escala de Stress Profissional em Enfermeiros (ESPE) (Santos e Teixeira, 2008). A amostra do estudo foi constituída por 22 enfermeiros. Os resultados demonstraram uma melhoria significativa da performance clínica e conhecimento teórico dos enfermeiros após participação no programa de experiências clínicas simuladas. Não se verificaram diferenças ao nível do stresse percecionado pelos enfermeiros antes e um mês após o programa de formação implementado. A evidência gerada com o estudo revela que as experiências clínicas simuladas apresentam uma influência positiva na performance clínica e conhecimento dos enfermeiros, constituindo-se como um bom método de ensino-aprendizagem em processos de formação profissional contínua. As habilidades treinadas/adquiridas em contexto simulado parecem ser transferíveis para a prática, dada a constância dos níveis de performance quando avaliados em contexto real de cuidados.